All About AcEPT dan PAPs UGM 2014: Pengalaman dan Contoh Soal Tes AcEPT UGM

buku-buku acept ugm yang cukup membantu saya dalam belajar

Buku-buku AcEPT UGMyang cukup membantu saya dalam belajar. Bagi kamu yang ingin mendapatkannya, kamu bisa mengikuti les AcEPT yang diselenggarakan oleh PPB UGM. Informasi lengkap kunjungi halaman ini

PERHATIAN. Sebelum Saudara/i kirim email untuk bertanya kepada saya, mohon dibaca seutuhnya penjelasan saya pada tulisan ini. Saya TIDAK punya soft file dari buku di atas. Buku itu saya PINJAM dari teman yang pernah mengikuti les AcEPT. Saya hanya memiliki contoh soal AcEPT yang saya dapat di internet di mana Saudara/i pasti juga bisa menemukannya. Terima kasih. (Update 13 November 2014)

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, untuk melanjutkan studi magister atau doctor di UGM, calon mahasiswa harus mengikuti tes terlebih dahulu baru bisa mendaftarkan diri. Tes masuk S2 atau S3 UGM terdiri dari dua macam yaitu AcEPT dan PaPS.

Terlebih dahulu, saya akan membahas mengenai tes AcEPT. AcEPT merupakan kepanjangan dari  Academic English Proficiency Test yang dilangsungkan di PPB UGM. Untungnya, ada salah seorang senior saya yang sekarang sudah kuliah di UGM, dulunya pernah mengikuti les AcEPT ini. Sehingga dia meminjamkan saya buku-buku AcEPT di atas. Bagi kamu yang ingin mendapatkan buku ini, kamu bisa mengikuti les AcEPT selama satu bulan yang resmi diadakan oleh PPB UGM. Informasi selengkapnya bisa dilihat disini.

By the way, Tes ini hampir sama dengan toefl namun ada beberapa perbedaan. Varian tesnya terdiri dari:

Listening (20 soal), Vocabulary (30 soal), Grammar and Structure (40 soal), Reading Comprehension (40 soal,) dan Composing Skills (40 soal)

Nah, kali ini saya akan berbagi pengalaman mengikuti tes AcEPT dan beberapa contoh soal yang saya ingat. Hehe… Sejauh ini saya telah mengikuti AcEPT sebanyak dua kali. Tahun ini UGM mensyarakatkan peserta AcEPT harus mendapatkan skor minimal 450. Sayangnya, pada tes pertama saya hanya mendapatkan skor 440, kurang 10 poin lagi sodara-sodaraaa….

Well, saya akan membahas satu-persatu dari jenis soal AcEPT ini.

Pertama, Listening yang terdiri dari 20 soal. Listening AcEPT lebih ringkas. Instruksi soalnya tidak terlalu panjang. Sebenernya sih menurut saya listeningnya sederhana. Vocabulary-nya tidak terlalu susah, dan speakernya juga bagus. Jadi jangan khawatir dengan listening. Latihan saja pakai soal listening toefl pada umumnya, dengarkan lagu bahasa inggris, atau nonton film tanpa menggunakan subtitle-nya. Ada dua soal listening yang pernah saya dapatkan selama saya mengikuti AcEPT UGM.

Soal 1: JET LAG

One of the first adjustments you will have to face after your arrival in the United States is “jet lag.” Jet Lag is the physical shock of having to adjust to a new time zone. It is caused by the long airplane flight. After several days (perhaps as long as a week) of disorientation and sleepiness, you will begin to function normally. It takes about one day to adjust for each hour difference in time. Most U.S. training locations are about 9-12 hours different in time. So, do not be surprised if you feel a bit disoriented or unusually tired for a week or more. It is important to report for the training on the specified date, which is usually several days prior to when your instruction will actually begin. This will allow you to adjust and recover from jet lag before the course formally begins.

Soal 2: CULTURE SHOCK

 Listen to this lecture on “culture shock”, given by a university professor. Well, let’s start by a brief definition of “culture shock”. We can define as the physical and emotional discomfort one suffers when coming to live in another country or a place different from the place of origin .This term expresses the lack of direction , the feeling of not knowing what to do or how to do things in a new environment, and not knowing what is appropriate or inappropriate. Living in a new country can be hard, but sometimes you just have to adjust to difficult situations. Generally speaking, we could say that there are four stages to culture shock. First of all, “discovery stage”.

Uh, to the visitor, everything seems new and unusual –the food, the surroundings, the buildings. And it produces a feeling of excitement to be in the new environment – a desire to look around, to experiment, and to explore the new culture. In this stage, the individual feels involved in some kind of fantastic adventure.

Kedua, Vocabulary yang terdiri dari 30 soal. Bagian kedua dari tes AcEPT adalah vocabulary yang menguji pengetahuan peserta tes tentang kosakata bahasa inggris yang sering muncul dalam teks-teks akademik, misalnya jurnal ilmiah, ensiklopedia, atau surat kabar. Bagian ini terdiri dari dua subbagian, yaitu cloze test dan collection.

  • Cloze test terdiri dari tiga teks singkat dan setiap teks memiliki lima pertanyaan, sehingga ada 15 pertanyaan secara keseluruhan.

Contoh:

The shark has senses specially (1)_____ the animal’s life underwater. Smell is a shark’s most acute sense. Approximately 70 percent of the shark’s brain is used for smelling functions. Experiments have shown that sharks can detect prey (2)_____ by smell, and the hungrier the shark, the less stimulant needed to elicit a reaction.

Sharks are sensitive to light and can detect certain objects even in murky water. Some have a mirror-like layer under the retina that reflects incoming light and increases the (3)_____ light available to the eye.

Sharks can also sense electric and magnetic fields. Sensory pores located on the shark’s head can detect a prey’s bioelectric field (4)_____ if the prey is buried in sand. A shark can also detect the Earth’s magnetic field. Open-ocean sharks may use this information to (5)_____ and orient themselves.

1. A. appointed by                                           C. figured out

B. invented for                                                  D. designed for

2. A. timidly                                                        C. solely

B. hardly                                                              D. disorderly

3. A. prominence of                                        C. odor of

B. disposal of                                                     D. amount of

4. A. even                                                            C. however

B. as                                                                       D. even though

5. A. sink                                                              C. crawl

B. navigate                                                      D. Thrust

  • Collaction menguji pengetahuan kosakata peserta tes mengenai pasangan kata dalam bahasa inggris. Terdapat 15 pertanyaan dalam bagian ini. Untuk dapat menyelesaikan bagian ini dengan baik, peserta tes harus mempunyai kosakata yang cukup dan pengetahuan tentang pasangan kata yang baik karena tidak ada petunjuk untuk memilih jawaban yang tepat.

Contoh: Bill realized that he had ________ a mistake by mentioning her father’s name to the board of education.

  1. Done
  2. Undergone
  3. Made
  4. Produced

 

Ketiga, Grammar and Structure yang terdiri dari 40 soal dan waktu pengerjaan 30 menit. Bagian ini terdiri dari tiga subbagian yaitu, sentence compelation, cloze test, dan error identification.

  • Sentence compelation, terdiri dari 15 kalimat soal yang masing-masing memiliki bagian yang telah dihilangkan. Pada tiap soal terdapat empat opsi jawaban yang berada langsung di bawahnya.

Contoh:

Accounting information can be classified …….. two categories: financial accounting and managerial accounting.

A. to                                      C. by

B. into                                   D. on

  • Cloze test, terdiri dari 10 soal yang berupa teks-teks bacaan yang beberapa bagiannya telah dihilangkan.

Contoh:

Some people seem to have a knack for learning languages. They can pick up new vocabulary, master rules of grammar, and ——–1——— in the new language more quickly than others, so ———-2———– so much easier for them? Perhaps if we take a close look at these successful language learners we may discover a few of the techniques ——–3———– make language learning easier for them.

First of all, successful language learners are ———-4————–. ———–5—-the book or the teacher; they discover their own way to learn the language. Instead of waiting for the teacher to explain, they try to find the patterns and the rules for themselves. They are good guessers who look for clues and form their own conclusions. When they guess wrong, they guess again. They try to learn from their mistakes.

1. (A) learning to write

(B) to learn to write.

(C) learn to write

(D) learns to write

(E) learned to write

  • Error identification, soal jenis ini terdiri 15 kalimat yang masing-masing memiliki empat bagian yang telah digaris bawahi.

Contoh:

Warner Brothers became knows for its tightly budgeted, technically competent entertainment films.

a. was knowing                c. to knowing

b. known                             d. had known

Keempat, Reading comprehention yang terdiri dari 40 soal. Soal ini menyuguhkan sebuah bacaan yang terdiri dari beberapa paragraph. Tipe pertanyaan yang biasa muncul seperti:

  • What is the topic of the passage?
  • What of the main idea of the passage?
  • What is the main point in the passage?
  • Which of the following would be the be sttitle for this passage?
  • This sentence is true, EXCEPT…

Soal reading yang pernah keluar saat saya ujian:

A marketer can rarely satisfy everyone in a market. Not everyone likes the same soft drink auto mobile, college, and movie. Therefore, marketers starts with market segmentation. They identify and profile distinct groups of buyers who might prefer or require varying products and marketing mixers .Market segments can be identified by examining demographics psychographics and behavioral among buyers. The firm decides which segments presents the greatest opportunity those whose needs the firm can meet in a superior fashion for each chosen target market, the firm develops a market offering. The offering is example, values developes his car for the target market of buyers for whom safest a costumers can buy.

Traditionally, a “market” was a physical plan where buyers and sellers gathered to exchange goods. How marketers view the sellers as the industry and communications (ads, direct mail, email massages ) to the market : in return they recive money and information (attitudes< sales data).

A global industry is one in which the strategic positions of computitors in major geographic or national markets are fundamentally affected by their overall global position. Global firms both large and small plan, operate and coourdinate their activities and exchanges on a world wide basic.

Today we can distinguish between a market plan and a market space. The shopping in store ; market space is digital, E-commerce business transactions condected one live has many advantages for both consumers and business, including, convelence, savings, selection, personalition, and information for example, on line shopping is so convergent that 30 percent, of the order generated by the web site of REI, a recreational keeping its stores often late or hiring costumers service representatives. However costumers for lower prices and is threderingintermediars such as travel agents, stockbokers, insurance agents, and traditional hetailer .To succed in the on line market space marketers will need to naergonize and nedefine themselves. 

Question :

  1. What is the author primarly concerned with ?
  2. The word they in line % refers to . . . .
  3. It can be inferned from the text that the purpose of the market segmentation is . . . .
  4. The word “psychographic” in line 10 might include the following items, except . . . . .
  5. Which of the following is true ?
  6. The pronoun “one” in line 33 refers to . . . . .
  7. The word “ sparing” in line 55 is closet in meaning to . . . . .
  8. The author gives an example of on line shopping in the text to show . . . .
  9. Where in the text does the author mention gives the modern definition on the market . . .
  10. Where is the text does the author mention the benefit of on-line transaction ?

Kelima, Composing Skills yang terdiri dari 40 soal. Bagian terakhir AcEPT adalah composing skills yang menguji pengetahuan peserta tes tentang penulisan ilmiah dalam bahasa inggris. Poin yang diujikan antara lain:

  • Paraphrasing 10 soal. Pada bagian ini peserta tes harus bisa mencari paraphrase atau kalimat lain yang memiliki susunan gramatika yang berbeda tetapi tetap menunjukkan makna yang sama.

Contoh:

There are probably more than 10 billion trees under cultivation on the coffee plantations of the world.

(A) More than 10 billion people cultivated coffee in plantation around the world.

(B) May be more than 10 billion trees are cultivated on the coffee plantations in the world.

(C) More than 10 billion coffee trees in the world are planted under supervision.

(D) Cultivating more than 10 billion trees on the coffee plantation is probably not an easy thing to do.

  • Editing the incorrect part of sentence 10 soal. Pada bagian ini peserta diberikan satu kalimat yang memiliki bagian yang susunan kalimat yang salah dan tidak sesuai dengan aturan tata bahasa ingris. Kalimat tersebut digaris bawahi dan peserta tes harus bisa mencari bagian kalimat yang benar dari pilihan jawaban yang diberikan.

Contoh:

Warner Brothers became knows for its tightly budgeted, technically competent entertainment films.

a. was knowing                c. to knowing

b. known                             d. had known

  • Choosing the most correct 10 soal. Pada soal ini peserta tes diberikan empat pilihan jawaban dan hanya satu jawaban yang sesuai tata bahasa. Poin grammar yang diujikan dalam bagian ini masih sama dengan subbagian paraphrasing dan editing the incorrect part of sentence

Contoh:

A. The first scientist to recognize and use the power of the lever was Archimedes.

B. The first scientist to recognized and used the power of the lever was Archimedes.

C. The first scientist recognized and used the power of the lever were Archimedes.

D. The first scientist recognizes and uses the power of the lever was Archimedes.

  • Choosing a sentence which logically follows the previous sentence 5 soal. Pada bagian ini peserta tes harus dapat mengidentifikasi satu kalimat yang secara logis mengikuti kalimat yang sudah diberikan.

Contoh:

  1. If an object held near the surface of the earth is released, it will fall and accelerate, or pick up speed, as it descends.(soal)
  2. The weight of an object is equal to the mass of the object multiplied by the acceleration due to gravity.
  3. The force of gravity on an object is also called the object’s weight.
  4. This acceleration is caused by gravity, the force of attraction between the object and the earth.
  5. This force depends on the object’s mass, or the amount of matter in the object.

a. 2                        c. 4

b. 3                         d. 5

  • Arranging jumble sentences 5 soal. Pada bagian ini peserta tes harus dapat mengidentifikasikan susunan logis lima kalimat yang diberikan untuk membentuk suatu paragraph.

Contoh:

  1. As it lays the eggs, it may or may not fertilize them with sperm from its sperm sac.
  2. The female eggs develop into fertile queens, sterile workers, or soldiers.
  3. Most of the ants in a colony are workers.
  4. A queen ant digs a hole where it lays its eggs and waits until the first ants emerge.
  5. Fertilized eggs result in females, while unfertilized eggs produce males.

a. 4-1-5-2-3                        c. 4-5-2-3-1

b. 4-3-5-2-1                         d. 4-2-1-5-3

Yep, demikian penjelasan dari saya mengenai pengalaman dan contoh soal AcEPT ugm yang pernah saya lalui dan saya rasakan sebelumnya. Saat ini saya sedang menunggu hasil tes AcEPT saya yang kedua. Mudah-mudahan target skor 500 bisa tercapai. Amin…

Oya, beberapa tips dari saya sebelum sodara-sodara mengikuti ujian.

  1. Kalau belum tahu lokasi tempat pelaksanaan ujian,disarankan sehari sebelum ujian kamu melakukan survey lokasi bahkan survey tempat duduk. Lokasi tes ugm diadakan di Pusat Pelatihan Bahasa (PPB) UGM, bisa masuk dari Jalan Denta.
  2. Sarapan sangat-sangat penting bagi kamu karena suer tekewer-kewer tes AcEPT ini benar-benar menguras pikiran dan energy.Sarapanlah yang cukup sebelum melaksanakan ujian.
  3. Hadir 30 menit sebelum ujian berlangsung. Ketetapan ini memang diterapkan oleh pihak UGM.
  4. Untuk soal reading, JANGAN membaca paragraph-paragraf itu dari awal sampai habis. Bacalah soalnya terlebih dahulu untuk menghemat waktumu. Mengapa? Kalau paragraph yang panjangnya minta ampun itu kamubaca dengan seksama, sama saja kamu membuang-buang waktu. Remember, 40 menit untuk 40 soal, alias satu menit untuk satu soal. Bacalah dengan sistem skiming atau baca cepat.

Demikian informasi yang dapat saya sampaikan mengenai Pengalaman dan Contoh Soal Tes AcEPT UGM. Silankan kunjungi web resmi mengenai informasi AcEPT UGM di sini atau di sini. Semoga bermanfaat dan selamat berjuang!

penampakan kartu tes acept ugm (part 2)

penampakan kartu ujian AcEPT saya sesat sebelum ujian dimulai😀

Sumber

©dilanovia 10032014 11:44

21 Comments (+add yours?)

  1. Trackback: All About AcEPT dan PAPs UGM 2014: Peraturan Baru Pendaftaran Mahasiswa S2/S3 | tulisandila
  2. sapto priyono
    Mar 12, 2014 @ 05:07:06

    kapan kaka dila tes di UGM-nya, ??🙂
    kalau kaka balik ke pku jangan lupa mampir ke TEKAD ya kaka, biar sapto bisa cerita-cerita sama kaka tentang ini🙂

    Reply

  3. Bela
    Apr 14, 2014 @ 10:37:34

    terima kasih banyak mba dila buat pencerahannya..
    semoga tes keduanya sukses ya mbaaa😉

    Reply

  4. ardiawan
    May 15, 2014 @ 09:52:09

    buku panduannya di kasih yh bu…

    Reply

  5. Odex Enstein
    May 16, 2014 @ 09:30:45

    pinjam juga dong

    Reply

  6. anthy
    May 27, 2014 @ 15:39:54

    ada temennya yg punya buku panduan AcEPT and PAPs ga mb?minjem boleh ?🙂

    Reply

  7. chris
    Sep 09, 2014 @ 03:13:40

    mau share info nih bagi yang kesulitan lolos PAPs, kami menyediakan bimbingan yang pasti TOP dan DIJAMIN skor kamu semua bakal meroket deh, biaya murah dan di bantu sampai lolos. thx ya
    http://www.psikotes-logicsolution.com

    Reply

  8. MoelJadi
    Sep 24, 2014 @ 22:22:11

    salam kenal, mantap

    Reply

  9. Andra
    Oct 09, 2014 @ 09:10:51

    mau share info nih bagi yang kesulitan lolos PAPs, kami menyediakan bimbingan yang pasti TOP dan DIJAMIN skor kamu semua bakal meroket deh, biaya murah dan di bantu sampai lolos. thx ya
    http://www.psikotest-logicsolution.com

    Reply

  10. Arif
    Feb 04, 2015 @ 04:35:16

    terimakasih mbk dila atas informasinya… semogga berguna.

    Reply

  11. Atin
    May 22, 2015 @ 01:41:48

    coba soal2 test ntu mb’Dilla scan trs di-share jd khn bs utk referensi kmi2 yang mo test juga….trims

    Reply

  12. fildzah
    May 26, 2015 @ 14:02:42

    mba bisa pinjem bukunya kah kalo besok?

    Reply

  13. Buku Ikhwan
    Jun 02, 2015 @ 09:43:15

    Kalau boleh pinjam Buku Panduanya =D

    Reply

  14. irwantoforester
    Apr 29, 2016 @ 19:11:58

    Pingin tes toefl AcEPT di UGM tapi tinggal jauh di Ambon…

    Reply

  15. Melly Heidy
    Jun 09, 2016 @ 00:45:56

    mba dila skrg udh kuliah s2 di ugm ? kmrn skor acept n paps nya berapa ya? please bales

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: