All About AcEPT dan PAPs UGM 2014: Peraturan Baru Pendaftaran Mahasiswa S2/S3

logo-ugmMembahas masalah AcEPT dan PAPs tentunya pikiran kita akan mengarah pada ujian masuk UGM jenjang S2 dan S3. AcEPT dan PAPs merupakan syarat “mutlak” yang harus diikuti oleh calon mahasiswa magister/doktor untuk masuk di perguruan tinggi ternama ini.

Nah, bagi rekan-rekan yang ingin mendaftar S2/S3 di UGM, ada beberapa informasi terbaru terkait ujian AcEPT dan PAPs ini.

Di tahun sebelumnya, mahasiswa yang ingin mendaftar S2/S3 harus mengikuti ujian AcEPT dan PAPs setelah mereka mendaftar sebagai calon mahasiswa S2 dan S3 dengan membayar biaya pendaftaran sebesar 500rb-750rb (tergantung prodi yang diambil).

Sedangkan tahun ini, ujian AcEPT dan PAPs bisa diikuti terlebih dahulu sebagai syarat pendaftaran (ujian AcEPT dan PaPS rutin). Bukti kelulusan AcEPT dan PAPs ini ditandai dengan sertifikat kelulusan yang diberikan oleh pihak UGM kepada peserta tes. Nah, sertifkat inilah yang dilampirkan bersama dengan persyaratan lainnya.

Dapat disimpulkan bahwa, jika pada tahun sebelumnya calon mahasiswa S2/S3 UGM mendaftar terlebih dahulu dan baru mengikuti Ujian Masuk (UM) yang meliputi tes AcEPT dan PAPs, sekarang calon mahasiswa bisa mengikuti ujian AcEPT dan PAPs rutin terlebih dahulu, (harus) lulus, dan mendaftarkan diri.

Ada beberapa keuntungan yang diperoleh calon mahasiswa dengan sistem yang baru ini. Ujian AcEPT dan PAPs UGM dilaksanakan setiap bulan. Untuk AcEPT, ujiannya dilaksanakan di hari Rabu setiap bulan (4 kali sebulan), sedangkan PAPs dilaksankaan pada minggu kedua dan keempat setiap bulan (2 kali sebulan).

Nah, jika salah seorang calon mahasiswa mengikuti kedua ujian ini dan belum lulus, maka yang bersangkutan bisa mengikuti ujian kembali pada jadwal berikutnya. Atau jika salah seorang calon mahasiswa sudah lulus ujian namun skornya masih dirasa kecil, ia pun bisa mengikuti ujian kembali. Panitia akan mengambil skor yang tertinggi pada setiap tes.

Yang perlu diingat, mahasiswa S2/S3 yang ingin mendaftar di UGM sudah mengikuti tes ini jauh-jauh hari sebelum penerimaan mahasiswa S2/S3 dibuka. Sehingga ketika tidak lulus, bisa mengulang dan mengulang tes.

Berbeda dengan sistem sebelumnya di mana tes dilaksanakan setelah calon mahasiswa mendaftar terlebih dahulu. Sehingga tentu saja tes hanya dilaksanakan sekali. Jika skor yang diminta tidak mencukupi, maka otomatis calon mahasiswa yang bersangkutan tidak lulus, atau ada pula yang lulus bersyarat.

Meski demikian, tahun ini yang mananya ujian massal tetap ada. Jadi, walau sudah mengikuti ujian rutin AcEPT dan PAPs seperti yang saya jelaskan di atas, peserta yang masih belum puas dan penasaran ingin ikut lagi, atau belum mengetahui info tentang tes rutin AcEPT dan PAPs tersebut bisa mengikuti ujian massal sebagaimana ujian masuk pascasarjana UGM sebelumnya.

Oya, satu lagi yang bikin saya bersyukur (dan mungkin bagi peserta lainnya), skor AcEPT dan PAPs di tahun ini masing-masing 450. Acept minimal skornya 450, begitu pula dengan PAPs. Padahal di tahun sebelumnya para peserta tes PAPs wajib memiliki skor minimal 500 untuk mahasiswa S2, dan 550 untuk S3, sedangkan skor AcEPT minimal 500 untuk mahasiswa S3. Namun, untuk sekarang kedua skor disama ratakan yakni 450! Informasi ini saya dapatkan dari staf DAA UGM.

Well, rasanya tahun ini calon mahasiswa S2/S3 UGM sangat diberi kemudahan. Besar banget peluang untuk lulus tes dan masuk universitas favorit ini. Sekarang tergantung bagaimana usaha dan nasib masing-masing peserta. Hehe..

By the way, hari Rabu dan Kamis kemarin saya baru mengikuti ujian AcEPT dan PAPs. Soalnya? Yah… Lumayaaan.. Lumayan susah. Hehe.. But I wish I can pass that test.. Amin🙂

Bagi rekan-rekan yang ingin mengetahui bagaimana ujian AcEPT dan PAPs ini, simak tulisan saya berikutnya di sini. Atau informasi lengkap lainnya dapat dilihat di web AcEPT dan PAPs.

©dilanovia 13022014 12:51

28 Comments (+add yours?)

  1. pina
    Apr 21, 2014 @ 14:03:35

    kalau untuk pembayaran ujian PAPs dan AcEPTnya berapa? apakah termasuk pembayaran pendaftaran atau bagaimana. bagaimana cara pembayarannya? terima kasih

    Reply

    • DILAsaid
      Apr 23, 2014 @ 03:48:25

      biaya masing-masing 250rb, belum termasuk biaya pada saat pendaftaran (biasanya 500rb-750rb). Silahkan lihat informasinya di ppb.ugm.ac.id atau paps.ugm.ac.id

      Reply

  2. syarifah
    May 24, 2014 @ 02:19:53

    Mbaa..beli buku buat latihan Acept nya dimana ya? Info please

    Reply

  3. dya
    Jun 19, 2014 @ 08:43:48

    Mbak, info ujian massalnya liat dimana ya?

    Reply

    • DILAsaid
      Jul 04, 2014 @ 12:52:55

      untuk ujian massal ga ada mba, tahun ini ugm tidak memberlakukan lagi ujian massal untuk masuk S2. bagi yang mau mendaftar ke ugm, bisa mengikuti tes acept dan paps sesuai jadwal yang ditentukan oleh pihak ugm. linknya seperti yang telah saya sebutkan ditulisan. trims

      Reply

  4. chris
    Sep 09, 2014 @ 03:03:33

    mau share info nih bagi yang kesulitan lolos PAPs, kami menyediakan bimbingan yang pasti TOP dan DIJAMIN skor kamu semua bakal meroket deh, biaya murah dan di bantu sampai lolos. thx ya
    http://www.psikotes-logicsolution.com

    Reply

  5. azrin karim
    Oct 23, 2014 @ 04:03:56

    mbak klo toefl qt msh kurang skorny dri 500 kira2 dtrima ugm gk mbk?trs katany klo skorny blm ckp ada surat pernyataan gtu bs kelarin skorny sblm pngjuan proposal..gmn mbk?

    Reply

    • DILAsaid
      Oct 23, 2014 @ 08:13:03

      Bisa mas, tapi bagi yang kurang dari segitu, sebelum ujian akhir harus ujian toefl lagi, sebagai syrata TA. tapi bagi yang sudah lulus dari awal pendaftaran, ga perlu ujian toefl lagi.

      Reply

  6. CHRISANTI
    Oct 27, 2014 @ 10:25:06

    Reply

  7. vera
    Nov 09, 2014 @ 10:35:27

    Sore Mbak Dila,

    Maaf mbak, saya kirim email ke mbak dila ya🙂
    Mohon feedbacknya.

    Salam hangat,

    Reply

  8. anggit
    Nov 16, 2014 @ 11:54:21

    maaf tanya bntr lg lulus S1 . mau lnjut d Msi UGM.
    jdi kita cm suru tes yg bsa berkali2 itu . misal uda seleaai/nilainy bgus trs dkumpul sbgai syarat. trs apa ada tes lg?
    kira2 dr yg daftar n quota bnyk gk ya?

    Reply

  9. sari mulyanti
    Dec 19, 2014 @ 02:25:20

    Mb kmrn aku juga baru mengikuti acept dmn paps, score aku paps 494, acept 400,, scor , sy udh bisa masuk ugm at ikut ujian lgi ya ? Tq

    Reply

  10. dewiee
    Jan 21, 2015 @ 06:34:38

    tgl 15 januari kemarin ikut paps… soalnya 120… waktu nya 2 jam… lumayan tegang jg soalnya berburu waktu… alhamdulillah hasil nya 583.. skarng tinggal persiapan ikut accept.. semoga semuanya lulus tes masuk ya… Aamin:-)

    Reply

  11. dwiharika
    Feb 16, 2015 @ 01:44:12

    wah senior aku nih di fisipol ur, bulan mei ini aku jg mau coba tes acept dan paps untuk s2 fisipol ugm, kasih clue nya dong kak biar lulus :p

    Reply

  12. dewiee
    Feb 17, 2015 @ 10:40:49

    akhirnya nilai acept ku keluar jg… 215.. klo dikonversi sktr 457.. mepet bgt.. yg pentng lolos… tinggal nunggu pendftran nya:-)… bru pertm kl ikt acept.. beda dngn toefl mulai dr speakingnya.. g ada percakapan.. cuma satu klimat trus kita yg ambil kesimpulan. untuk reading.. bisa sampai 70 baris untuk 10 pertnyaan… harus rajin2 baca artikel biar terbiasa bc cepat… selamat berjuang!

    Reply

  13. DILAsaid
    Feb 18, 2015 @ 06:41:47

    wah, terima kasih atas tambahan informasinya, semoga bermanfaat buat yang lain. Btw selamat juga sudah lulus acept..🙂

    Reply

  14. Any
    Feb 19, 2015 @ 08:05:55

    saya ada buku accept dan cd nya .. silakan email saya di maharaniqueen1@gmail.com

    Reply

  15. herman
    Feb 21, 2015 @ 11:01:02

    Untuk pembelian buku A step by step guide to AcEPT bisa online ke http://www.aceptcorner.com

    Reply

  16. hwian
    May 19, 2015 @ 15:21:33

    mbak th tdk utk th 2015 ini score minimal paps brp ya? berarti kl kurang dr itu sdh psti gak dfiterima kl mau dftr mauks3

    Reply

  17. hwian
    Jun 13, 2015 @ 13:39:56

    mbak acept yg mbak bilang 450 itu mksudnya 200 sekian ya. 450 itu kl dikonversi ke toefl kah?

    Reply

  18. Diyaning
    Aug 05, 2015 @ 00:51:23

    acept untuk S3 cuma 450 alias 209 ?….Beneran mbak Dila?

    Reply

  19. novie zen
    Dec 15, 2015 @ 20:59:17

    Mb..kl nilai ppaps blm sampe 450 apkh bs daftar di s2 ugm?

    Reply

  20. festcons
    May 26, 2016 @ 05:44:44

    …masa score acept bisa lebih dari 427??? Salah tulis tu.. org score tertinggi acept tu 427. Klo paps nah tu baru bisa lebih dari 600. Standar s2 acept 209(setara toefl 450), paps 500.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: