Di Sela-sela Tesis, Sebuah Catatan

page

Try something new, unique, and out of the comfort zone, sudah menjadi opsi bagi saya ketika memilih sesuatu. Ada berlimpah-limpah ilmu dan pengalaman yang didapat ketika mencoba sesuatu yang baru, right? Dan bagi saya, (mungkin juga bagi Anda) ilmu dan pengalaman adalah dua nilai sosial yang tidak dapat tergantikan oleh harta benda dan rupiah sekali pun.

Well, sesuatu yang baru, unik, dan keluar dari zona nyaman yang saya maksud di sini adalah penelitian yang telah dan sedang saya lakukan saat ini (efek lagi ngerjain tesis nih). Ntah karena minat atau apa pun lah namanya, tema penelitian yang dipilih baik S-1 atau saat ini selalu terkait dengan hal yang sama sekali tidak saya kenal dan pahami sebelumnya . Dan pertanyaannya, how dare you choose that issue!!? Are you crazy??!

Okay, mungkin bisa dikatakan saya mem-be-re-ni-kan-di-ri, bukan berani juga sih, tapi ya tidak nekad juga. Rasanya adrenalin ini lebih terpacu mengejar apa yang sebelumnya tidak saya kejar-kejar. Mengerjakan sesuatu yang dimulai dari nol itu lebih menantang. Tingkat kekepoan jadi jauh lebih besar. So, your effort juga jauh lebih besar tentunya.

Well, penelitian S1 saya dulu terkait dengan Blackberry. Saya sempat dikira sales promotion oleh penguji karena mengangkat smartphone yang dulu booming-nya sampe-tumpe-tumpe. Awalnya saya sempat bertanya kepada diri sendiri. Dan pertanyaannya adalah apakah saya pengguna Blackberry? Tidak. Apakah saya pernah memiliki Blackberry? Tidak. Apakah saya tahu fitur-fitur Blackberry? Sama-sekali-tidak. JADI KENAPA ITU YANG DITELITI??? Suka-suka saya dong (keep calm and do what you wanna do). More

Advertisements

Saat Kehidupan Mengecewakanmu…

Lifetitle

Pada tulisan-tulisan sebelumnya, saya pernah beberapa kali mengatakan bahwa hidup yang mulus-mulus saja itu nggak enak. Ngaak ada tantangan yang memacu adrenalin dan semangat untuk mengembangkan hidup. Manusia cenderung terlena ketika hidupnya sudah berlimpahan bahagia.

Namun, memang tidak bisa dinafikan bahwa  hidup yang penuh kerikil itu juga “melelahkan”. Melelahkan dalam artian kita harus ekstra memutar otak dan menyiapkan tenaga untuk melawan kerikil-kerikil itu. Tak jarang banyak yang menyerah atau malah putus asa, tapi sejenak mari kita ingat bahwa Tuhan memberikan ujian sesuai dengan kemampuan makhlukNya. And I totally don’t doubt it!

Well, saat kehidupan mengecewakanmu, walaupun sulit, tetaplah optimis dan berpikiran positif. Ingatlah selalu ada alasan dari setiap kejadian yang terjadi padamu, dalam hal ini percayalah bahwa rasa sakit dan rasa kecewamu adalah tahapan hidup yang akan mendewasakanmu. Dari rasa sakit kamu akan mengerti indahnya keberhasilan yang sedang kamu usahakan. Kamu mulai bisa becermin dan belajar dari kesalahan-kesalahan yang membuat rencana hidupmu berantakan.

Remember, everything in this life is only temporary. Jika saat ini kamu merasa hidupmu sulit dan seluruh dunia menertawakanmu, maka tegarlah. Semua itu hanyalah fase hidup yang akan terlewati seiring dengan waktu. Nggak perlu membuang waktu dengan berkeluh kesah. Not work, guys. Itu tidak akan membuat hidupmu bertambah baik. Justru kamu akan kehilangan kesempatan untuk menikmati kehidupan. Kalau kamu kehilangan mimpi, itu bukan berarti akhir dari hidupmu. Wake up and look for a new dream!

Coba buktikan ke dunia bahwa kamu itu kuat. Manusia dikatakan kuat, bukan karena dia tidak pernah jatuh atau gagal. Orang yang kuat adalah mereka yang akan selalu bangkit dan meneruskan kehidupan sekalipun hidup terus menekan dan memaksa mereka menyerah. Hal yang paatut kamu ingat adalah di atas langit masih ada langit. Di dunia yang luas ini masih banyak orang-orang yang bernasip lebih buruk. So, stop weep for yourself.

Move on dan terus menjalani hidupmu adalah jalan satu-satunya yang bisa kamu lakukan saat kehidupan tidak berjalan sesuai rencana. Jangan takut untuk kembali mencoba, tak perlu ragu untuk kembali bermimpi dan menata kehidupan. Jangan biarkan kenyataan pahit dan kerasnya hidup malah menggelapkan dan mengeraskan hati.

So, guys, anyone who is being let down by life, just remember, when you feel the happiness door is closed for you, find a new happiness door by opening your eyes, your ears,  and your heart. 🙂 []

source

©dilanovia 01092014 00:16

JANGAN MENGELUH

image

Kita sering mengeluhkan kondisi yang sering kita alami. Kadang kita merasa tidak seberuntung rekan kita yang lain. Padahal, tak pernah rasanya kita lalai atau tidak bersungguh-sungguh dalam berusaha. Namun, tetap saja kita merasa beban hidup lebih berat, mendapat pekerjaan yang tidak sebagus rekan yang lain. Atau ketika bekerja, mendapat ruangan yang tidak senyaman rekan kerja yang lain. Kemudian kita membandingkan diri dan berkata, “andai saja aku bisa seperti dia.”
Jangan! Jangan pernah mengeluh. Tuhan mau kita saling melengkapi satu dengan yang lain. Dan semua yang kita terima saat ini, walaupun tidak sesuai dengan harapan kita, itu semua ada dalam kenyataan. Tuhan tahu apa yang terbaik untuk kita dan Dia pasti mengingat apa yang sudah kita perbuat. Jangan mengeluh.[]

dilanovia 06092013 18:08

Tulisan Semangat Malam

Hidup itu indah kalau tahu bagaiamana cara memaknainya. Hanya mereka yang tidak tahu cara memaknai hidup ini lah yang berpikir kalau hidup itu kejam. Sadis banget kan ya kata-katanya.
By the way, malam ini saya jadi terpikir, untuk apa semua kesibukan ini saya lakukan. Kalau memikirkan berbagai aktifitas yang saya kerjakan dari hari ke hari, saya jadi senyum-senyum sendiri. Kalau sedang capek, saya sering mengeluh “capek”, “kapan ini berakhirnya”, “kapan ya saya yang nggak sibuknya”, dan berbagai celetukan-celetukan lain karena pengaruh capek.
Tapi, saya jadi ingat lagi, Tuhan memberikan kita sebuah pekerjaan karena Dia percaya kalau kita pantas melakukan itu. As you know, Tuhan itu Maha Tahu, right? Jadi nggak mungkin dia memberikan tugas kepada makhluknya kalau kita tidak mampu melakukan itu. Ini dari segi tenaga, ya. Kalau dari segi kemampuan mungkin beda lagi. Tapi, ketika Tuhan sudah memberikan sebuah PR kepada kita, makhluknya, maka sebenarnya kita pantas mendapatkan PR itu.
Jadi, kalau kamu yang sibuk dengan berbagai aktifitasmu, dan ketika kamu sedang berada di titik terendah, coba pikirkan, kamu mendapatkan tugas itu karena kamu mampu melakukannya.
Jangan lupa berdoa. Doa adalah penyeimbang dari usaha. Bagi yang muslim, ketika kamu sholat, jangan lupa berdoa, minta kepada Allah agar selalu ditunjukkan jalan, diberi kemudahan, diberi kesabaran, diberi kesehatan, dan selalu menjadi makhluk-Nya yang tawakal. Satu hal lagi yang penting menurut saya. Ketika memulai aktifitas di pagi hari, ketika ingin melangkahkan kaki dari rumah, jangan lupa bismillah. Itu penting, agar segala hal yang kamu lakukan selalu diberkahi oleh-Nya.
So, mengeluh boleh tapi jangan larut dengan keluhan itu karena keluhan mematikan semangat dan kreatifitas. Percayalah![]

©dilanovia 07122012 00:28